계란 알끈 제거,계란 알끈 먹어도 되나?


계란을 깨서 보면 노른자와 흰자외에 하얀색이 도는 투명한 빛의 알끈을 볼수가 있는데요.

이 알끈을 그냥 먹어야 할지.. 아니면 제거 해야 하는지 고민 하신적 있으실 겁니다.


저도 계란 요리 할때 마다 이 알끈 부분을 제거 하고 먹었는데요.

굳이 제거할 필요는 없다고 합니다.

그냥 먹어도 괜찮다고 하니 걱정 마시고 드세요.


제가 이 끈을 제거 하고 먹었던  가장 큰 이유는 이 부분에 콜레스테롤이 많다고 해서 인데요.

사실은 그렇지 않다고 하네요...ㅎㅎ

콜레스테롤보단 단백질이 더 많다고 합니당~~




알끈 (chalaza)은 난황(노른자)이 난백 중앙에 위치 하도록 고정 하는 역할을 하고 다량의 단백질을

함유 하고 있다고 합니다.


계란속의 노른자가 중앙에 잘 자리잡고 있도록 도와주는 거지요..

어찌보면 참 신기하기도 합니다.ㅎㅎ 




계란을 삶았을 경우 알끈은 열에 의해 변성이 일어나 난백 내에서 고형화 되어 하얗게 됨으로서 

육안에는 보이지 않는다고 합니다.

그래서 계란을 삶았을때는 보이지 않았나 봅니다.


계란찜 같은거 할때 계란을 풀어보면 이 알끈이 잘 안풀어 지더라구요.

이 계란 알끈은 단백질로 이루 어져 있어서 먹어도 괜찮다고 하지만 깨끗하게 요리 를 하고자 한다면 

제거 하고 먹는것이 좋습니다.





계란을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라간다고 걱정 하시는 분들이 많으신데요.

계란에는 극히 적은양의 포화지방이 들어 있고 레시틴이라는 성분이 들어 있어 오히려 혈중 콜레스테롤을

분해 시켜 준다고 합니다.

콜레스테롤 걱정 하지 마세요.

계란은 하루 한두개 정도 꾸준히 드시는게 좋다고 합니다.~~^^


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