초간단 전복죽 맛있게 끓이는 법


전복죽 만들기가 어렵다고 생각 하시는 분들이 많은데요.

사실 재료 손질만 다 되어있으면 전복죽 만드는거 별로 어렵지 않아요.

요리를 잘 못하는 저도 만들었거든요. ^^


미역과 다시마등 해조류를 뜯어 먹고 사는 전복은 '바다의 생명력'을 그대로 

담고 있는 식품입니다.

전복은 단백질과 비타민 외에도 칼슘과 인등 무기질이 풍부해 건강 보양식으로 

인기가 높습니다.


요즘처럼 몸도 지치고 나른해지는 여름.. 원기회복에 좋다는 전복죽..

쉽고 간단하게 만들어 볼게요.


저는 전복을 많이 사놔서 냉동고에 급냉 시켰던 전복을 해동해서 사용했습니다.

살아있는 상태에서 급냉 시키면 신선하게 오래 먹을수 있더라구요.

전복 속살은 숟가락을 사용하시면 쉽게 빼낼수 있어요.



손질한 전복을 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

내장도 같이 잘라주세요.

너무 잘게 자르는것보다 약간 크게 잘라주면 먹을때 식감이 더 좋아요.



보통 전복만 넣으시는 분들이 많으신데요.저는 전복 비린맛도 제거할겸 야채를 같이 넣었어요.

전복맛만을 원하실때는 전복만 사용하셔도 됩니당~~



손질한 전복을 참기름을 넣고 볶아줍니다.

오래 볶지 마시고 살짝만 볶으셔도 되요.



볶은 전복에 불려놓은 쌀과 손질해논 야채를 함깨 넣어주세요.

야채는 어느정도 끓였을때 넣어주는게 좋다는 분들도 계시는데 저는 초간단 전복죽이니까 

처음부터 넣어버렸습니다. ㅎㅎ



아직은 죽이 덜퍼진 상태라 모양이 좀 그렇네요.

지금부터는 약한불에 뭉근하게 끓여 주시기만 하면됩니다.

이때 소금으로 간을 맞춰 주세요.



30~40분정도 끓여주시면 이런 모습이에요.




짠~~ 전복죽 완성~~

드시기전에 참기름 한두방울 뿌려주시고 깨소금 솔솔 뿌려주면 더 맛있어요..

얼럴뚱땅 만든거 같은데 제법 그럴싸 해보이죠?


사실.. 모든 죽들이 재료만 손질되어 준비되어 있으면 나머진 시간과의 싸움...

즉..  불앞에서 눌지 않게 약한불에 뭉근하게 끓여주기만 하면되는거 같아요.

전복죽 끓이는거 별로 어렵지 않죠?


전복은 조개류 중에서 가장 귀하고 값이 비쌀뿐만 아니라 단백질도 많고 지방질이 적어서

체내흡수율이 높다고 합니다.

한방에서 '석결명' 천리광'으로 불리우며 간과 콩팥의 기운을 돋울뿐만 아니라 이름대로

눈을 밝히는 효능이 있다고 합니다.


지친 여름철.. 원기회복에 도움이 된다는 전복죽 어렵게 생각 하지 마시고 전복죽 끓이기에 

도전해보세요.



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