겨울철 식중독,노로 바이러스

 

요즘 굴이 한창 맛이 있을때이죠..

저도 굴을 엄청 좋아해서 한동안 굴을 정말 많이 먹었었는데요.

 

이렇게 좋아 했던 굴을 장장 만 2년이 다되가는 지금도 멀리 하고 있는 이유는 바로 노로 바이러스에

감염되어 크게 한번 아픈 이유로는 굴을 멀리 하게 되었답니다.

정말 한동안 쳐다도 안봤음...ㅋㅋ

 

 

 

그 맛이 있는 굴...특히 생굴을 좋아 했었는데...

지금은 아쉽게도 정말 먹고 싶으면 꼭 익혀서 먹곤 합니다.ㅎㅎ

 

딱 2년전 소래포구에 가서 굴(생굴) 시식했던 것이 아마도 노로 바이러스에 걸렸던 원인인거 같아요..

하필 그날 따라 굴도 많이 샀었는데...ㅠㅠ

 

음식이 상하기 쉬운 여름철이 아닌 겨울에도 노로 바이러스로 인해 식중독이 발생 할수 있다고 합니다.

겨울철 영하의 날씨 에서도 오랫동안 생존 한다는 노로 바이러스...

 

노로 바이러스 식중독.. 제가 걸려보니 상당한 고통이 있더라구요.

119 불를뻔 했음....ㅋㅋ

 

이처럼 생굴을 많이 먹는 요즘 같은 시기...노로 바이러스를 더욱 조심 해야 하는데요.

노로 바이러스 증상과 원인 알아볼까요?

 

 

노로 바이러스 원인

칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 발생하고 바이러스의 입자의 크기는 27~40nm이고

정이십면체 모양.

60℃에서 30분 동안 가열하여도 감염성성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도 에서도 불활성화 되지 

않을 정도로 저항성이 강함.

굴이나 조개등 해산물을 익히지 않고 먹을 경우나,감염자의 대변이나 구토물에 의해 음식이나 물이 노로 바이러스에

오염될 수 있고 감염자가 접촉한 물건의 표면등 에서도 바이러스가 발견될 수 있음.

소량의 바이러스 만으로도 쉽게 감염될수 있을 정도로 전염성이 높음.

 

노로 바이러스 증상

노로 바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거쳐 갑자기 오심,구토 설사 근육통,두통이나 고열증상이

나타납니다.

증상은 24~60 시간 동안 지속 될수 있으나 대게의 경우 48시간 이상 지속 되지는 않는다고 합니다.

소아의 경우는 주로 구토 증상이 나타나고 성인의 경우는 설사 증상이 흔하게 나타난다고 합니다.

 

 

노로 바이러스 장염은 특별한 치료 없이도 저절로 회복이 된다고 하는데요..

제 경험상 으로는 거의 기진맥진 할 정도로 구토와 설사를 경험 하고 나서야 어는 정도 좋아지는 것 같아요.

 

절대 약 안먹고 버티면 안됨~~ㅎㅎ

노로 바이러스는 나이에 상관없이 감염되며 우리나라뿐만 아니라 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고

있다고 합니다.

 

노로 바이러스를 예방 하고자 한다면 손위생이 중요 하다고 하는데요.

흐르는 물에 깨끗이 손만 잘 씻어 주어도 노로 바이러스를 줄일수 있다고 하니 음식 드시기 전에 꼭 손을 

잘 닦아 주는 습관을 들이는 것이 좋다고 합니다.

 

그리고 굴이나 조개 같은 어패류등은 익혀서 먹는것이 좋다고 합니다.

아주 신선한 경우가 아니라면 반드시 익혀 드세요~~^^

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