노안을 늦추어주는 음식과 예방법



노안은 40대이후부터 자연스레 나타나는 신체노화중의 하나인데요.



갑작스런 시력저하로 불편함을 많이 겪게 되죠.

요즘에는 스마트폰과 컴퓨터의 사용이 늘어나면서 젊은 나이에도 노안이 많이 

찾아 온다고 합니다.



노안은 나이가 들면서 딱딱해진 수정체가 두께를 조절하는 근육이 힘이 떨어지게 되면서

발생한다고 합니다.

노화현상이기 때문에 한번 노안이 찾아오면 다시 예전으로 돌아가기가 매우

매우 힘들다고 합니다. 

눈건강은 한번 잃으면 회복할수 없기에 미리미리 눈건강에 신경을 쓰는 것이 좋습니다.




오늘은 노안 예방에 도움이되는 음식과 예방법에 대해 알아보아요.


노안증상

눈이 뻑뻑하고 시릴때

먼곳을 바라보다가 가까운곳을 볼때 초점 전환이 늦어질때.

책을 읽을때 눈이 피로하고 두통이 생길때.

보려는 대상이 멀어질수록 눈이 편하고 잘보이는 증상이 나타낼때.

조명이 어둡거나 작은글자를 볼때 시야가 흐려지는 증상이 심할때.

돋보기를 쓰면 사물이 또렷하고 정확하게 보일때.

근거리 작업을 할때 눈을 찡그리거나 비비게될때.




노안 예방법

눈에 좋은 음식평소에 즐겨먹기

컴퓨터 작업을 많이 할 경우 근거리 안경을 따로맞춰 사용하기

눈이 뻑뻑하고 피로할때 온찜질하기

스마트기기, 컴퓨터등의 사용을 줄이기

눈을 자주 깜박거리고 눈을 자주 좌우로 굴려주기

스마트폰이나 컴퓨터, 티비를 볼때 먼곳이나 창밖을 바라보기



노안에 좋은음식


결명자

눈의 피로로 인한 눈의 충혈을 완화시켜주고 시력감퇴를 예방합니다.

눈을 맑게 해주고 각종 눈병 예방에도 좋습니다.

또한 간장과 신장을 강화 시켜줍니다.

결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴,캠페롤등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고

눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다.


당근

시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다.

당근에는 비타민A가 많이 함유되어 있어서 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 줍니다.

또한 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력 감퇴를 예방하는 탁월한 효과가 있습니다.


블루베리

비타민A, 안토시아닌,항산화 성분등이 풍부하게 함유 되어있습니다.

눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구 건조증과 야맹증을 예방해줍니다.

망막 쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있습니다.


오메가3

오메가 3가 풍부하게 함유되어 있는 견과류나 등푸른 생선등을 많이 드시는게 좋습니다.

노화의 원인이 되는 황반변성을 늦추고 시력이 나빠지는것을 예방해주는 효과가 있습니다.


치즈

치즈에는 비타민A가 풍부할뿐만 아니라 철분이 많이 들어 있습니다.

이성분들은 피로가 누적되는 것을 막아주고 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.




옛말에  '몸이 천냥이면 눈이 구백냥' 이라는 말이 있습니다.

그만큼 눈이 소중하다는 것이겠지요.


노안은 노화에 의한 자연적인 현상이지만 이를 가볍게 여기고 관리를 소홀히 하면 

심각한 시력장애로 인해 일상생활에 큰 지장을 받을수 있습니다.

평소 올바른 생활습관으로 노안에 좋은 음식을  많이 섭취 해주고 증상을 개선하는 노력이

필요합니다.




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