소화에 좋은 음식 ,매실의 효능 알아보기


요즘 한창 매실이 나오기 시작 했습니다.

매실의 제철은 5월 중순경부터 7월초 라고 합니다.


이때 거둬들인 매실이 실하고 영양이 풍부하다고 합니다.


그래서인지 이때쯤 이면 다들 매실청이나 매실 엑기스 같은걸 많이들 담그시더라구요.

저도 이번에 매실청 담그는것에 도전 해보려고 하는데 잘 될지 모르겠어요.ㅎㅎ


'동의보감' 에 의하면 매실은 맛이 시고 독이 없으며 기를 내리고 가슴앓이를 없애 줄뿐 아니라 마음을 

편안하게 해주고 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 해준다고 기록 되어 있습니다.





매실은 알칼리성 식품으로 과육이 85%를 차지하고 있고 탄수화물이 주성분을 이룬다고 합니다.

이외에 당분10%,사과산,구연산,주석산등 유기산이 다량 포함 되어 있으며 비타민과 무기질이 많이 

들어 있다고 합니다.


매실은 수확시기에 따라 청매와 황매로 구분할수 있다고 합니다.

청매는 익기전,황매는 익은후의 매실 열매를 뜻 하는 거라고 하네요.

저는 파란색 매실..청매만 알고 있었어요...ㅎㅎ


매실은 일상 생활에서 차나 엑기스,장아찌.등 다양한 방식으로 활용 되곤 하는데요.

이렇게 자주 접하고 많이 섭취 하는 매실의 효능이 뭔지 알아볼까요?





매실 효능


피로회복

매실에는 젖산을 분해하는 구연산 성분이 풍부하게 들어 있어 피로회복에 도움을 줍니다.

피로물질인 젖산이 체내에 쌓일경우 두통이나 어깨결림등의 증상이 나타날수 있는데 이때 구연산과 

사과산이 풍부한 매실을 섭취 해주면 좋다고 합니다.


소화기능 개선

매실에 다량 함유된 유기산은 소화액의 분비를 촉진 해주어 소화불량 증상을 완화 시켜 줍니다.

매실의 신맛은 위장운동을 촉진시켜 위장장애를 해결 하는데 도움을 준다고 합니다.

위산을 조절  해주고 과식이나 배탈등에 효능이 있습니다.


해독 작용

매실에 들어 있는 피크르산 이라는 성분이 독성 물질을 분해 하는데 도움을 주고 간과 신장의 기능을

활발 하게 해준다고 합니다.

간과 신장의 기능을 좋게 해주어 몸의 해독과 배설을 촉진 하는데 효과적 입니다.


살균,항균작용

매실은 대표적인 알칼리성 식품으로  갈증해소에 좋고 살균과 항균작용을 도와 식중독을 

예방 해줍니다.





매실은 음식물의 독,피속의독,물의독,즉 3독을 없애준다고 합니다.

정말 매실의 효능 대단하죠?


매실에는 피크린산 이라는 성분이 미량 들어 있는데 이 성분이 독성물질을 분해하는 역할을 해주어 

식중독과 배탈등의 음식으로 인한 질병을 예방 하는데 아주 좋다고 합니다.


일본 사람들이 도시락 등에 꼭 매실 장아찌를 넣은 이유도 도시락 특성상 장시간 동안 음식이  상할수 

있는 것을 미리 방지하기 위한 현명한 대처 이기도 합니다.


날씨가 갈수록 무더워 지기 시작하는 여름철이 되면 소화기능이 약하신 분들은 소화장애를 일으키시는 

분들이 많습니다.


평소에 소화가 잘 안되시는 분들이라면 소화에 좋은 음식인 매실을 늘 가까이 두고 여름철 건강 잘 

챙기세요.~^^


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