빈혈의 종류,빈혈에 좋은 음식


오늘은 지나번 포스팅(빈혈증상)에 이어 빈혈의 종류와 빈혈에 좋은 음식은 무엇이 있는지 

알아보겠습니다.


빈혈 이란 혈액중의 혈색소(Hemoglobin)또는 적혈구(RBC)의 양이 정상 이하로 감소된 상태를 말합니다.


신체 내에 철분이 부족하게 되면 적혈구나 헤모글로빈을 충분히 생산 하지 못하게 되면서 산소공급에 

문제가 생기게 됩니다.


빈혈은 초기에는 증상이 경미해서 잘알아 차리지 못하는 경우가 많지만 증상이 악화될 경우 많은 

합병증이 나타날수 있습니다.


빈혈로 인해 생기는 신체의 이상은 생각보다 넘 많습니다.


단순한 피로감과 어지럼증뿐만 아니라 맥박이 빨리 뛰고 호흡곤란,두통,가슴통증등 다양한 증상이 나타날수 있고 때로는 생명까지도 위험 해질수 있다고 합니다.





빈혈의 종류


철 결핍성 빈혈은 헤모글로빈이 부족해서 발생하게 됩니다.

철분 흡수가 원활하지 않을때 주로 나타나는 빈혈종류증 가장 흔한 종류 입니다.


비타민 결핍성 빈혈은 비타민B12,엽산이 부족하는 분들에서 나타나며 소화기 질환을 가진 사람들에게 

많이 나타나는 질환 입니다.


재생 불량성 빈혈은 피를 만드는 적혈구,혈소판,백혈구가 감소 했을때 발생 합니다.


용혈성 빈혈은 적혈구의 수명이 단축 되고 생성과 붕괴의 밸런스가 깨져 적혈구가 골수에서 만들어지는 속도보다 적혈구가 더 빨리 파괴 될때 생깁니다.





빈혈에 좋은 음식


바지락

바지락에는 비타민B12이 많이 들어 있어 단백질이 풍부하여 골수 에서 적혈구를 만드는데 도움을 줍니다.


소고기및 육류

소고기에는 철분과 피를 만드는 조혈 비타민B12가 많이 함유 되어 있습니다.

또한 비타민과 무기질이 다량 함유 되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.


달걀 노른자

달걀 노른자에는 철분이 풍부하게 함유 되어 있어 빈혈에 좋습니다.

또한 불포화 지방산과 단백질이 풍부해 적혈구의 생성을 도와 줍니다.


깻잎

깻잎에는 시금치보다 철분이 2배 정도 더 많이 들어 있어 빈혈에 좋습니다.


토마토

비타민과 철분이 서로 시너지 효과를 이루어 흡수가 잘되도록 도와주고 엽산도 많이 함유 되어 있어 빈혈예방 효능이 있습니다.



시금치

시금치에는 빈혈에 좋은 철분,엽산,망간이 많이 함유 되어 있으며 철분의 흡수를 도와주는 비타민C가 

풍부하게 들어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.


미역

엽산과 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈에 좋고 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출하고 피를

맑게 하는 역할을 합니다.

칼슘과 아이오딘이 풍부해 혈액순환을 촉진 시켜 줍니다.


브로콜리

브로콜리에는 빈혈 예방에 필수인 철분,비타민C,클로로필이 풍부하게 들어 있습니다.

'철분의 왕'이라고도 불리는 브로콜리는 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 좋습니다.


굴은 철분이 풍부한 천연식품으로 체내의 부족한 철분을 채워주는데 좋습니다.

굴에 풍부한 구리는 철분이 체내에 잘 흡수 되도록 도와 줍니다.


레드비트

레드비트의 붉은색을 만들어 내는 베타라인이라는 물질은 항산화 물질과 엽산,망간을 함유 하고 있으며 철분과 엽산이 풍부해 적혈구의 생성을 도와 조혈작용을 높여 줍니다.


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