* 토마토의 효능과 토마토 쥬스 만들기 *

 

 

전세계인이 제일 많이 먹는 채소는 뭘까요?  토마토 랍니다.

토마토가 세계인의 사랑을 듬뿍 받는 채소가 된이유는 토마토가 건강에 도움을 주는

다양한 성분을 포함하고 있기 때문입니다.

 

     

 그럼 토마토의 효능 알아 볼까요

 

 

 * 토마토의 붉은색을 띠게 하는 라이코펜 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜

    노화방지에 도움을 준다.

   * 라이코펜은 항산화 효과가 뛰어나 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는

    역할을 한다.

   또한 혈전 형성을 막아주어서 뇌졸증, 심근경색등을 예방하는 효과를 가져다 준다.

 

 * 토마토의 루틴성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰준다.

 

 * 토마토가 함유한 칼륨성분은 체내 염분을 배출시키기 때문에 고혈압을 효과적으로 예방 할수있다.

 

 * 토마토의 비타민k 성분이 체내에서 칼슘이 빠져 나가는것을 막아주고 골다공증, 노인성 치매를 예방

   하는데 도움을 준다.

 

 * 토마토의 비타민c는 피부에 탄력을 주어서 주름을 예방하고 멜라닌 색소의 생성을 막아 기미를 효과적으로

   예방하는 역활을 한다.

 

* 토마토에는 펙틴이라고 불리는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋다.

 

* 토마토에는 수분과 식이섬유가 많고,

100g당 칼로리가 22kcal로 매우 낮으며 또한, 포만감을 쉽게 느끼게 해주어 다이어트에도 효과적이다.

 

 

 

토마토 쥬스 만들기

 

 

 

 

 

 

토마토를 깨끗이 씻어준 후 끓는 물에 살짝  데쳐줍니다.

 

데친 토마토의 껍질을 벗겨주세요. 껍질을 벗겨야 부드러운 식감의 쥬스가 됩니다.

 

 

 

 

 

껍질벗긴 토마토를 3~4등분 썰어준 다음에 믹서기로 갈아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

이때 소금을 약간 넣으면 단맛이 돌아서 더욱 맛있어져요..

 

갈아놓은 토마토를 컵에 담으면 요렇게..맛있는 토마토 쥬스가 되었어요...^^

 

 

 

 

 

토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 토마토의 비타민b 성분흡수가 잘안되고 혈당이 높아 진다고 합니다.

반면 소금을 뿌리면 단맛도 나면서 비타민c 산화가 억제되고 세포의 에너지 대사 활동이 활발 해진다고 하네요.

생으로 먹는것보다는 살짝 익혀서 먹는 것이 토마토의 영양이 배가 된다고 합니다.

 

 

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