심장에 좋은 음식,심장에 안좋은 음식



심장은 우리 몸속에서 없어서는 안되는 중요한 장기 입니다.


심장이 하는 일은 수축과 이완 작용을 통해 우리 몸속에 있는 다양한 기관에 산소와 영양을

공급 해주는 역할을 합니다.


우리 몸속에 있는 각부위 장기에 심장이 활발하게 움직여서 혈액을 보내주어야만 각 기관들이 제대로 

기능을 발휘할수 있다고 하는데요.


심장관리를 꼭 해야만 하는 이유는 우리나라 사망원인 중 2위가 심장과 관련된 질병 이라고 합니다.


평소에 예방을 하고 싶다면 심장에 좋은 음식을 꾸준히 섭취 해주어 관리를 하는게 가장 중요하다고 

합니다.


심장에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아 볼까요?






콩류

검은콩,강남콩,렌틸콩등의 콩류는 수용성 섬유질이 풍부 하다고 합니다.

콩속의 이러한 섬유질은 혈압을 낮춰주고 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.

또한 심장에 좋은 엽산이 함유 되어 있어 포화지방이 많은 동물성 단백질을 대신할만한

완벽한 식품입니다.





토마토

토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부 하게 들어 있어 세포손상을 막아주어

고혈압,심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 탁월 합니다.





견과류

혈액순환을 좋게 하고 심혈관 질환 예방에 좋은 오메가3및 각종 영양소가 풍부 합니다.

땅콩,잣,호두등의 견과류에는 리놀렌산등 불포화 지방산이 많이 들어 있어 탄력 있는 혈관과

깨끗한 혈액을 만드는데 도움을 줍니다.





녹차

카데킨 이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 산화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 도와주어 뇌졸중이나

세포손상을 막아 주고 혈전의 생성을 막아 줍니다.





양파

양파속에 들어 있는 케리세틴은 몸속 혈압을 급격 하게 낮춰주어 고혈압 환자 들에게 좋습니다.

또한 혈관이 굳지 않고 혈액순환이 원활하게 하는데 도움을 줍니다.



심장에 안좋은 음식으로는 트렌스 지방이 많은 과자 케익,튀김 도너츠등이 있고 가공육인 햄 쏘세지등이 안좋습니다.

또한 패스트푸드등도 심장병을 높이는 포화지방과 트렌스 지방,염분등이 많이 함유 되어 있다고 하니 

섭취를 줄여 주는 것이 좋다고 합니다.


심장을 건강하게 지키기 위해선 평소 식습관이 매우 중요 하다고 합니다.

튼튼한 심장 건강을 위해 심장에 좋은 음식을 꾸준히 섭취 해보세요~


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