몸을 맑게 해주는 연의 놀라운 효능 


머리와 피를 맑게하고 기력을 회복하는 데에도 탁월하고, 맛과 효능도 좋아 오감을 

만족 시키는 연.

흐르는 코피도 뚝 멎게 하고 ,피를 맑게 해주는 정화제이자 ,자연 방부제 역활까지  

한다는 연의 효능에 소개할게요.


수련과의 다년초인 연은 중국에서는 '불로식'으로 취급하여 잎, 열매, 뿌리의 모든 부분을 

약재로 이용해왔답니다.

그중에서도 뿌리와 열매 (연밥)는 널리 쓰이고 있습니다.

연꽃은 낮에만 잠깐 피기 때문에 잠자는 꽃이라는 뜻의 수련, 꽃잎이 붉은 홍련, 연꽃중에서

잎이 제일크고 넓은 백련이 대표적인데요.

그 중에서도 식용과 약용으로 널리 알려진 백련은 그윽한 향과 맛이 좋아 차로 많이들 이용됩니다.

백련은 꽃이 처음 피었다가 오므라들때 향이 가장 진해서, 이때 꽃을 따다 그늘에 말린후 차로

우려마시면 좋습니다.


 


연의 효능 


 '본초강목' 에 의하면 연밥은 기력을 왕성하게 하고 모든질병을 물리치며 오래 복용하면 몸이 

가벼워지고 수명을 연장 시킨다고 씌여 있습니다.

특히 강장, 피로회복 ,정신안정에 좋다고 합니다.

또한 심장을 맑게하고 비장을 보강함으로써 화기를 강하시켜 준다고 합니다.


연의 지하경(땅속줄기)을 연근이라고 하는데 생약명은 연우(蓮藕)라고 합니다.

연근의 가장 잘 알려져있는 효능은 기침, 천식,쉰 목소리개선이라고 합니다.

또한 정력에 좋다고 하네요...ㅎㅎ


연근의 진액인 타닌과 뮤신은 머리를 맑게 하고 피를 맑게 해준다고 합니다.

연의 연자육은 마음을 안정시키고 비위기능을  도와 설사를 멎게 하는데 도움을 줍니다.

연꽃인 연화는 심신안정과 얼굴색을 좋게 해주는 효능이 있답니다.

특히 연잎은 탄수화물과 단백질이 풍부해서 저혈압에 좋은 자양강정 식품입니다.

또한 플라보노이드 성분은 항산화물질로 암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

연꽃의 노란 수술 말린것은 치질과 치루를 치료하는데 쓰이고 당뇨병으로 인한 심한 갈증을 

멎게하고 혈당조절에 효과가 있습니다.

또, 연꽃은 머릿결을 좋게 해주고 검게 한다고 합니다.


연잎은 달면서도 쓴맛이 있는데요.

혈액순환을 좋게하고 어혈을 풀어주는데 좋으며 타박상으로 인한 울혈을 치료하고, 상처에 찧어 붙이면

지혈효과가 크다고합니다.

연잎이 강력한 천연 항산화제 역활을 한다면 연근에 함량이 높은 칼륨은 고혈압 예방에 좋다고 합니다.

특히 연근을 잘랐을때 실처럼 엉켜나오는 진액 뮤신은 콜레스테롤 저하에 효과가 있다고 합니다.



요즘 마트에 가보면 연잎을 이용한 차가 많이들 나와있더라구요.

제가 즐겨마시는 차중의 하나인데요.

연잎차를 지속적으로 꾸준히 마시게되면 나쁜피가 맑아지고 비만예방에 좋다고 합니다.

뿐만 아니라 불면증이 사라지고 신경안정 효과가 있다고 하네요.

특히 요즘 처럼 무더위에 지쳐 기력이 많이 떨어질때 기력회복에 좋다고 하니 연 많이 먹어야 겠어요. ^^


몸을 맑게 하여 건강까지 챙겨주는 연의 효능..참 놀랍네요.


연은 마음을 안정시키는 효능이 있어 신경이 예민한 현대인들에게 유용한것 같아요.


몸도 마음도 맑게 정화시켜주는.. 정말 버릴게 하나도 없는 '연'

요즘처럼 기력 떨어지는 계절에 다양한 방법으로 연을  챙겨 드시는것도 건강에 좋을거라 생각합니다.



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