헬리코박터균,헬리코박터균 원인


헬리코박터 파이로리(Helicobacter pylori)는 위장내에 기생하는 세균으로 위점막층과 

점액사이에 서식 한다고 합니다.


이 세균은 특히 우리나라에 비교적 높은 빈도로 분포 되어 있는걸로 알려져 있다고 합니다.

아마도 한냄비나 한그릇에 같이 떠먹는 식습관 문화 때문인거 같아요.


술잔을 돌리거나 찌게나 반찬 같이 먹기등 비위생적인 식습관이 감염될수 있으니 각자 개인그릇에 덜어 먹는 습관을 기르는 것이 좋습니다.


한조사에 따르면 어린이의 20%,중장년층의 70%,그리고 노년층의 경우 90%가 이세균에 감염 되어 있다고 합니다.

헐~생각보다 많은 수치네요.





우리나라에서 가장 많이 발생하는 암이 위암이라고 합니다.


맵고 짠 음식을 즐기는 식문화도 문제 이지만 앞서 말했듯이 같은 한그릇에  숟가락으로 떠먹는 습관탓에 헬리코박터균 감염이 많은것이 원인중 하나라고 합니다.


하지만 이균에 감염되어 있다고 해서 모든 사람들의 제균치료를 권하지는 않는다고 합니다.


제균치료를 권하는 경우는 궤양을 앓고 있거나 궤양을 앓았던 흔적이 있는 환자,저 약성도 점막관련 림프조직종양(Iowgrade MALToma)환자,H.pylori양성인 조기 위암 환자는 제균 치료를 권합니다.






헬리코박터균이란?

헬리코박터 파일로리균은 위장 점막층에 있는 균으로 세계 보건기구(WHO)산하의 국제 암 연구소(IARC)는 이 균을 1급 발암물질로 규정 하고 있다고 합니다.

우리나라 십이지장궤양 환자의 90~95%,위궤양 환자의 60~80%에서 헬리코박터균이 발견된다고 합니다.

이균은 위암 발생율을 약 3.8배나 증가 시킨다고 합니다.






헬리코박터균 원인

이균의 전파로는 아직 뚜렷하지는 않지만 입이나 분변을 통해 전파 된다고 합니다.

헬리코박터균이 있는 사람의 자녀나 배우자에게서 월등히 높은 감염률이 보이는것이 이를 뒷받침 합니다.


일반적인 보통의 세균은 위 안에 들어왔을때 위산의 강한 산성으로 인해 생존할수 없다고 합니다.


하지만 헬리코박터균은 요산분해효소를 가지고 있어 요산을 분해하여 암모니아로 만들어 자신의 주위를 중성에 가깝게 만들어 살수 있다고 합니다.


헬리코박터균에 감염이 되었다면 1차작으로 위산 억제제와 두종류의 항생제(아목실린,클라리스로마이신)를 아침,저녁 하루 두번 1주~2주간 복용 합니다.

치료 받은 사람중에서 약 80%~90%제균에 성공 한다고 합니다.


이때 약복용을 건너 뛰거나 중단하게 되면 제균에 실패 하는 경우가 많으며 이후 항생제가 듣지 않는 

내성균을 만들 가능성이 많으니 꼭 약복용시 2주치 약을 다 복용 해야만 합니다.


1~2개월후 반드시 재검사를 통해 완치 됬는지 확인하고 실패 했을시 재치료 해야 합니다.


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